今、主人に料理を教えているよ。
包丁で切るのが好きみたい。
10月17日の誕生日プレゼントは、大きめのまな板にしたよ。
そのまな板と包丁を取り出し、帰るとすぐに切りたそうにするから、毎晩夕飯は5時になったよ。
野菜によって切り方が違うからね。
今日はしいたけの丸い所に、3箇所切込みを入れる練習をさせたよ。上手にできたよ。
昨日はお米の測り方。玄米だから炊飯器のお水の量を見るのが少しむすがしいの。
そして炊飯器を玄米炊きモードにするのも、忘れたら大変。
硬く炊き上がってしまうからね。
そしてピピーッて炊き上がったら、タッパーに小分けして冷凍するんだけど、それを詰めるのも好きらしい。
とっとと詰めてくれてる。
浴室乾燥なんだけど、洗濯が終わったら
「干すよ」って声をかけると、飛んでくるよ。
洗濯バサミに干すのは少しむずかしそう。
それから今日は、布巾でお食事するテーブルを拭いてもらったのも、新しい仕事。
もともと働き者だからね。
さて、次は何を教えてやってもらおうかなぁ。
毎日少しづつ変化するのは、わたしは好き。でも人間は変化を嫌うらしいね。
変化がなかったら、生きている意味がないと思うんだけどな?