それは、瓶のフタを開けられない時!
手が小さいから力が入りにくい。
でもどうしても、こんがり焼けたトーストにバターを塗った上から、マーマレードを塗りたかったよね。
(だから太さをキープしているとか、思った人いますか?)
ネットで調べたら、まずすぐできそうだったのが、フタではなくビンを回す って全然歯が立ちません。
次に底を叩く。変化なし。
両面テープをフタとビンに張り、滑らないようにしてもムダでした。
熱湯に3分つけたけど、熱いだけ。
最後に、こんなの効くの?と思いながら、おまじないのようにフタ周りをトントン叩いたら開きました。
徐々に緩んでいたのかもしれないので、次に開かないフタと戦う時は、まず最後の、フタの周りトントンからやってみますよ。
トーストはすっかりさめましたが、マーマレードをぬるのを諦めなかったよ。
両面テープでベトベトのマーマレードを、フタをそっとのっけて冷蔵庫にしまいました。
1週間でなくなる事でしょう。
先日まで、姫路名物【アーモンドバター】の各社食べ比べをしておりました。
だから太さをキープし続けている事を、もう否定しません。